Übersicht: Rezepte | Rezept-Links | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Rezepte » Menüs 2023 » Menü

Gedämpfter Lachs mit Estragonsauce

4 Personen

6-8 Lachsfiletstücke à 100 g (ohne Haut)
Salz, weißer Pfeffer
1/2 Zitrone
140 g Sellerieknolle
140 g Möhren
1/2 Lauchstange
4 Estragonzweige
2 Schalotten
40 g Butter
2 EL trockener Vermouth
100 ml Weißwein
150 ml heller Fischfond
100 g Sahne
50 g eiskalte Butterstückchen
1 EL gehackter Estragon
2 EL geschlagene Sahne

ie Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zitronenhälfte einreihen. Den Sellerie und die Möhre schälen, putzen, waschen und in ca. 5 cm lange, feine Streifen schneiden. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Die Gemüsestreifen in einen Dämpfeinsatz geben. Die Lachsstücke darauflegen. Auf jedes 1 Estragonzweig legen.
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem für den Dämpfeinsatz passenden Topf zerlassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Vermouth, Weißwein sowie Fischfond dazugeben und aufkochen. Den Dämpfeinsatz einsetzen. Fisch und Gemüse zugedeckt 3-5 Minuten bei milder Hitze dämpfen.
Den Siebeinsatz samt Inhalt zugedeckt beiseite stellen. Den Fond auf die Hälfte einkochen. Die Sahne dazugeben und kurz einkochen. Dann die Butterwürfel zum Binden unter die Sauce mixen. Den Estragon und die geschlagene Sahne unterheben und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zusammen mit Lachs und Gemüse anrichten.

Dazu passt gekochter Reis.

© Lothar Schäfer