Fischgerichte, Meeresfrüchte

Seehecht an Grapefruitsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Seehecht- oder Kabeljautranchen (je ca. 200 g), gefroren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 2 rosa Grapefruits, filetiert
  • SAUCE

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 rosa Grapefruit, Saft (ca. 1 dl)
  • 11/2 dl Fischfond, aus dem Glas, oder Gemüsebouillon
  • 1 Becher Saucenrahm (180 g)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Kerbel oder Schnittlauch, für die Garnitur
  • Fisch marinieren: Gefrorene Fischtranchen mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.

    Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten beigeben, andämpfen, mit dem Grapefruitsaft und Fischfond oder der Bouillon ablöschen, zur Hälfte einkochen, durch ein Sieb gießen. Schalotten gut ausdrücken, die Flüssigkeit und den Saucenrahm in die Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, würzen, warm stellen.

    Fisch dämpfen: Die angetauten Fischtranchen leicht salzen, im Dämpfkörbchen ca. 10 Minuten zugedeckt dämpfen. Grapefruitfilets beigeben, 2 Minuten mit dämpfen.

    Servieren: Wenig Sauce auf vorgewärmte Teller gießen, Fischtranchen darauf legen und Sauce darübergießen. Mit Grapefruitfilets und Kerbel oder Schnittlauch garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Grapefruit, Kabeljau, März, Seehecht

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