Fleischgerichte, Innereien

Schweinsfilets an Majoransauce



Für 4 Personen

SCHWEINSFILETS

  • 2 Schweinsfilets (ca. 700 g)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Kräutersenf
  • 100 g Coppa
  • 2 EL Olivenöl
  • MAJORANSAUCE

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • wenig Olivenöl
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 1 TL Maizena, mit
  • 1 EL Wasser angerührt
  • 150 g Rahmquark
  • 2 EL Majoranblättchen, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Majoranzweiglein und -blättchen für die Garnitur
  • KARTOFFELSTOCK:

  • 4 Portionen Kartoffelstock aus Kartoffelflocken
  • Rüebli- oder Randensaft
  • VORBEREITEN: Backofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Die Filets mit Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und so aufeinander legen, dass ein dickes Ende auf einem dünnen liegt. Filets mit Coppa umwickeln, in Abständen von ca. 3 cm mit Küchenschnur binden. ZUBEREITEN: Filets in einer Bratpfanne im heißen Öl ca. 15 Min. anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen ca. Wz Std. garen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad ca. 30 Min. warm gehalten werden.

    MAJORANSAUCE: Schalotten im warmen Öl andämpfen, bis sie glasig sind. Bouillon dazugießen, ca. 5 Min. köcheln. Angerührtes Maizena und Quark verrühren, beigeben, aufkochen, Majoran zugeben, würzen.

    Schweinsfilets an Majoransauce mit Kartoffelstock Zitronen-Margeritentorte

    KARTOFFELSTOCK: Kartoffelstock aus Kartoffelflocken nach Angabe auf der Verpackung zubereiten. 2 dl Wasser durch Rüebli- oder Randensaft ersetzen. Vom Kartoffelstock mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln oder dem Glaceportionierer Klöße abstechen.

    SERVIEREN: Schnur entfernen, die Filets in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden, mit der Soße und dem Kartoffelstock anrichten, garnieren.

    Hinweis: Coppa ist eine traditionelle italienische Spezialität aus Schweinenacken und -filet. Das Fleisch wird in Därme gefüllt und in Netze gehüllt ähnlich wie Rohschinken zuerst gepökelt und dann luftgetrocknet, allerdings nur für fünf bis sechs Monate. Dabei verliert es etwa 40 % seines ursprünglichen Gewichts. Coppa wird vorwiegend sehr dünn geschnitten als Aufschnitt verwendet.

    Menüvorschlag: - Kohlrabisalat mit Erbsil - Schweinsfilets an Majoransauce - Zitronen-Margeritentorte

    Stichworte

    April, Filet, Fleisch, Majoran, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 2 Std.

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