Fleischgerichte, Innereien

Schweinefilet mit gebackenen Kümmelkartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • grobes Salz
  • Kümmel
  • 2 Schweinefilets (à ca. 250 g)
  • Salz
  • Pfeffer (grob gemahlen)
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Öl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/8 l Sonnenblumenöl
  • 3 EL Schmand
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Gewürzgurke
  • 1 Ei (hart gekocht)
  • 2 TL Kapern
  • 2 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Petersilie, Dill)
  • Die Kartoffeln waschen und halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Öl bepinseln. Das Salz und den Kümmel auf das Backblech streuen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. Backen. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 180 - 200°, Umluftbackofen 35 - 40 Minuten Das Schweinefilet salzen, pfeffern und mit dem Dijonsenf einreiben. Das Öl in einer Pfanne auf höchster Einstellung erhitzen und das Filet von allen Seiten kräftig anbraten. In eine feuerfeste Form geben und auf einem Rost über die Kartoffeln stellen. Ca. 15 Min. garen, dann in Alufolie einwickeln und vor dem Anschneiden ca. 10-12 Min. ruhen lassen. Für die Remoulade zunächst eine Mayonnaise herstellen. Dafür das Eigelb mit dem Zitronensaft verrühren. Das Öl in dünnem Strahl zugießen bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Die Mayonnaise mit dem Schmand, dem Senf und den Gewürzen verrühren. Die Gewürzgurke fein würfeln, das Ei fein hacken, die Kapern und Kräuter ebenso fein hacken und unter die Mayonnaise rühren, nochmals abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln und der Remoulade anrichten.

    Stichworte

    April, Filet, Fleisch, Kartoffel, Schwein

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