Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen in Mandel-Sherry-Soße



Für 4 -6 Personen:

Zutaten

  • 1.4-1.6 kg Kaninchenteile
  • (z. B. Keulen und Rücken; frisch oder TK)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 50 g Mandelkerne (ohne Haut)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g kleine Champignons
  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1-2 EL Öl
  • 1/2 TL getrockneter Thymian oder Majoran
  • 2 EL Mehl, leicht gehäuft
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 ml trockener Sherry
  • 1 TL klare Brühe
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • TK-Fleisch auftauen lassen. Fleisch waschen und trockentupfen. Rücken in 2-4 Stücke teilen. Alle Teile mit Salz und Pfeffer einreiben. Mandeln grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. In grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen. Speck fein würfeln. Öl im Schmortopf erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen. Fleisch im Bratfett rundum kräftig anbraten, herausnehmen. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch im heißen Bratfett anbraten, würzen. Mandeln und Thymian kurz mitbraten. Mehl darin anschwitzen. 1/2 l Wasser, Sahne, Sherry und Brühe einrühren, aufkochen. Kaninchen, Speck und Lorbeer zufügen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Abschmecken. Dazu passen Speck-Böhnchen und Röstkartoffeln. Getränk: Rot- oder Rosewein.

    Hinweis: Statt ganzer Mandeln können Sie auch gemahlene verwenden. Dann wird die Soße etwas sämiger.

    Stichworte

    Fleisch, Kaninchen, März, Sherry

    Zubereitungszeit

    ca. 11/2 Std.

    evtl. Auftauzeit

    ca. 12 Std.

    500 kcal

    Eiweiß

    43 Gramm

    Fett

    32 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

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