Kartoffel-, Gemüsegerichte

Auberginenröllchen mit Hackreismasse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Auberginen (à ca. 275 g)
  • Salz
  • 150 g Reis
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 5 EL Öl
  • 3 Stiele Thymian
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 Pkg. (500 g) stückiges Tomatenfruchtfleisch
  • 1 EL heller Soßenbinder, evtl. mehr
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Paprika edelsüß
  • Zucker
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 50 g schwarze Oliven
  • 200 g Schweinehackfleisch
  • 30 g Pinienkerne
  • 25 g Rosinen
  • Auberginen waschen, Enden abschneiden und jede Aubergine in ca. 10 dünne lange Scheiben schneiden. Nebeneinander auf ein Backblech legen und mit Salz bestreuen. Reis in Wasser und Salz auf höchster Einstellung aufkochen und 20 Min. auf 0 quellen lassen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz entfernen, entkernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln auf höchster Einstellung glasig dünsten. Thymian und Hälfte des Knoblauchs zufügen, kurz anbraten. Tomatenmark unterrühren. Mit Brühe und Tomatenfruchtfleisch ablöschen. Aufkochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Ketchup abschmecken. 3/4 der Tomatenwürfel und Oliven in die Soße geben. Soße warm halten.

    Hack zerbröseln. 1 EL Öl in einer Pfanne auf höchster Einstellung erhitzen. Hackfleisch zufügen, unter Wenden braten. Restlichen Knoblauch, Pinienkerne, Rosinen und Reis zufügen. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und anschließend mit Reismischung belegen. Aufrollen und mit Holzstäbchen zusammenstecken. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginenröllchen rundherum auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 8 - 10 Min. braten. Auf Tomatensoße mit restlichen Tomatenwürfeln und Basilikum garniert servieren.

    Stichworte

    Aubergine, August, Fleisch, Gemüse, Hack, Reis

    Titel - Rubrik - Stichworte