Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterlämmchen



Für 6 Stück

Hefeteig

  • 400 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 1/2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verklopft
  • Belag

  • 100 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 40 g Butter, flüssig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei, verklopft
  • 6 Haselnüsse
  • Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Belag: Für den Belag Zucker und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft gut mischen, beiseite stellen. Teig in 7 Portionen teilen. Aus 6 Teigstücken je ein Lamm formen. Mit wenig Teig je ein Ohr formen, auf die Lämmchen legen. Lämmchen mit Ei bestreichen. Beiseite gestellten Belag als Fell auf den Lämmchen verteilen. Nüsse als Auge in die Lammköpfe drücken. Lämmchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

    Backen: ca. 20 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Tipp: Die Osterlämmchen schmecken frisch am besten.

    Stichworte

    Gebäck, März, Ostern

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    614 kcal

    2568 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    92 Gramm

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