Fleischgerichte, Innereien

Schinken à l'orange



Zutaten

  • 1 Schinken, geräuchert, etwa 3 kg schwer (gut gewässert, mild gesalzen)
  • 1 Tasse Rohzucker
  • 1 EL Senfpulver, mit wenig Wasser verrührt oder
  • 2 EL Senf
  • 15 Gewürznelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 Glas Orangensaft
  • evtl. Orangen- und Mandarinenschnitze
  • Den Schinken in möglichst großer Pfanne mit Wasser bedecken und aufkochen. Auf dem Siedepunkt etwa 1 Stunde ziehen lassen (d.h. nicht kochen). Schwarte bis etwa 5 cm vom Knochen weglösen, das verbliebene Schwartenstück als Garnitur zackig ausschneiden (wie Manschette). Die Fettschicht gitterartig einschneiden und mit Senf bestreichen, Lorbeerblättli mit Nelken über den ganzen Schinken verteilt ins Fett stecken. Ins Bratgeschirr oder Blech legen und eine Tasse Wasser dazugießen. In den gut heißen Ofen schieben und, sobald der Schinken dünstet, nach und nach den mit Wein vermischten Orangensaft beigeben. Den fertig gekochten Schinken mit Rohzucker bestreuen und bei stärkerer Hitze goldgelb und knusprig glasieren. Die Flüssigkeit sollte dabei eingekocht sein.

    Nach Belieben mit den Fruchtschnitzchen garnieren (mit Zahnstochern befestigen). Nach den ersten 20-30 Minuten Garschmorens die Hitze reduzieren. Ganze Schmorzeit etwa 2 Stunden bei 160°.

    Stichworte

    Braten, Dezember, Fleisch, Schwein

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