Fleischgerichte, Innereien

Chateaubriand mit Pfeffer-Schaum



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600-700 g Rindsfilet (Filetkopf),
  • evtl. beim Metzger bestellen
  • MARINADE

  • 1 EL Senf
  • 1 TL rosa Pfeffer, fein gehackt
  • 1 EL Cognac
  • 2 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 1 TL Salz
  • Öl oder Bratbutter zum Anbraten
  • PFEFFER-SCHAUM

  • 11/2 dl Vollrahm, sehr kalt
  • 2-3 EL Cognac
  • 1/4 EL Zitronensaft
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1/4 TL rosa Pfeffer, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • rosa Pfeffer, für die Garnitur
  • Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Filet ringsum damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Vorbereiten: Backofen auf 80 Grad vorheizen. Fleischplatte darin vorwärmen.

    Anbraten: Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Anbraten bei Raumtemperatur stehen lassen. Kurz vor dem Anbraten Fleisch evtl. mit Küchenschnur binden, salzen. Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch auf allen Seiten kräftig anbraten. Auf der Fleischplatte ca. 1 1/4 Stunden im 80 Grad warmen Ofen durchziehen lassen. Nicht zudecken und Ofentemperatur kontrollieren. Die Kerntemperatur des Fleisches gibt Auskunft über den Garpunkt: 50-55 Grad saignant, 58-60 Grad à point.

    Servieren: Filet in ca. 1/2 cm dicke Tranchen schneiden.

    Hinweis: Das Fleisch lässt sich nach dem Garen im 60 Grad warmen Ofen bis zu 1 Stunde warm halten.

    Lässt sich vorbereiten: Fleisch 1-2 Tage im Voraus marinieren, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Pfeffer-Schaum: Alle Zutaten mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zu einem dichten, festen Schaum schlagen.

    Lässt sich vorbereiten: Einige Stunden im Voraus alle Zutaten mischen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren steif schlagen.

    Gourmet-Menü für 4 Personen: - Steinpilz-Linsensülzchen - Gefüllte Blätterteigmuschel - Chateaubriand mit Pfeffer-Schaum und Kürbis-Galetten - Rotweinbirne mit Käse Pfefferminz-Parfait mit Nuss-Spitzchen

    Stichworte

    Dezember, Filet, Fleisch, November, Rind

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