Fleischgerichte, Innereien

Lamm-Médaillons mit Whisky-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Lamm-Médaillons zu je ca. 60 g
  • 2 Zweiglein Rosmarin, Nadeln abgezupft, gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • SAUCE

  • 3 dl Lammfond oder Fleischbouillon
  • 1/2 dl Whisky
  • 50 g Margarine oder Butter, in Stücken, kalt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Médaillons unmittelbar vor dem Anbraten würzen. Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Fleisch beigeben, anbraten. Auf kleinem Feuer auf beiden Seiten je 2-3 Minuten braten. Auf einem Teller im auf 60 Grad vorgewärmten Ofen warm stellen.

    Sauce: Bratsatz mit dem Lammfond oder der Bouillon auflösen, evtl. sieben, auf die Hälfte einkochen. Whisky beigeben, nochmals auf die Hälfte reduzieren. Margarine- oder Butterstücke portionenweise in die nicht mehr kochende Sauce rühren, würzen.

    Servieren: Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen, Fleisch darauflegen.

    Dazu passen: Nudeln (dem Kochwasser für z.B. rote Nudeln 1 dl Randensaft, für gelbe 1 Brieflein Safran beigeben).

    Lässt sich vorbereiten: Ca. 1 Stunde im voraus das Fleisch auf beiden Seiten nur 1 Minute braten, im auf 60 Grad vorgewärmten Ofen während 1 Stunde rosa garen. Sauce bis und mit Whisky zubereiten, Margarine oder Butter in Flöckchen schneiden, kalt stellen.

    Menü: Marinierter Salm, Lamm-Médaillons mit Whisky-Sauce, Vanille-Mousse mit Kumquats

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Lamm, Menü, November

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