Geflügelgerichte

Coq au Vin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 frische Poularde (ca. 1,5 kg)
  • oder Pouletteile (ca. I kg)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Streuwürze
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Margarine
  • 150 g Speckwürfeli
  • 200 g kleine Zwiebeln
  • 1/2 dl Cognac
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Prise Zucker
  • 3 dl guten Rotwein, z.B. Burgunder
  • 200 g Champignons, geviertelt
  • 1/2 TL Bratensaucenpulver oder -paste
  • Zum Binden der Sauce:

  • 1 TL Margarine
  • 1 EL Mehl
  • Dazu passen:

  • Teigwaren,
  • Gemüseplatte,
  • Kartoffelgratin
  • Poularde in 8 Stücke teilen (sofern nicht bereits in Stücken gekauft), d. h. zuerst Schenkel ablösen und halbieren, dann die Flügel- und Bruststücke auslösen und halbieren. Den Rücken des übrig bleibenden Gerippes, die so genannte Carcasse, halbieren und mitkochen (sehr fleischig).

    Würzen: Salz, Pfeffer und Streuwürze mischen, Pouletteile damit bestreuen.

    Die Pouletstücke in der mittelheißen Margarine portionenweise langsam ringsum anbraten und die Speckwürfeli und Zwiebeln mit der letzten Portion mitbraten. Alle Pouletstücke wieder in die Pfanne geben. Nach 5 Minuten Fett abgießen und Hitze erhöhen. Cognac über die Pouletstücke gießen und sofort anzünden.

    Knoblauch, Zucker, Wein, Pilze und Bratensauce beifügen. Den Brattopf zudecken und das Gericht auf kleinem Feuer kochen lassen, bis die Pouletteile gar sind. Garzeit ca. 1/2 Std. Der Coq au vin kann auch zugedeckt im Ofen geschmort werden (bei 200 Grad während 30 Minuten).

    Binden der Sauce: Margarine mit dem Mehl verkneten, der leicht kochenden Sauce beigeben. Den angerichteten Coq au vin nach Belieben mit knusprig gebackenen Brotstängelchen bestreuen.

    Tipp: Diese französische Spezialität eignet sich sehr gut zum Vorbereiten, ist also auch ein ideales Gästeessen.

    Stichworte

    Frankreich, Geflügel, Huhn, Juni

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