Das Filet mit dem Olivenöl bestreichen und rundum mit Pfeffer einreiben. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen.
Die Pilze putzen, vierteln und in 20 g Butter unter stetem Wenden so lange braten, bis der ganze Saft
verdampft ist. Etwas abkühlen lassen. Die lauwarmen Pilze im Mixer pürieren. Die restliche Butter
daruntermischen. Die Trüffeln dünn schälen, und die Schale sehr fein hacken. Die Trüffeln in
streichholzfeine Streifchen schneiden. Den Saft in eine kleine Kasserolle geben. Trüffelschalen und -
streifen darin auf starker Flamme köcheln, bis kaum mehr Saft vorhanden ist. Abkühlen lassen.
Champignon-Butter-Mischung darunter mengen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, wenig Zitronenschale würzen.
Abkühlen lassen.
Das Filet mit dem abgetropften Öl in einer sehr heißen Pfanne rundum scharf anbraten. Abkühlen lassen.
Inzwischen den Blätterteig nach Vorschrift auftauen. Die einzelnen Platten zu einem Rechteck
nebeneinander legen. An den Breitseiten gut aneinander festdrücken. Auf die nötige Breite ausrollen. Einen
Teigstreifen zum Verzieren abschneiden. Nun auf dem Teigrechteck die Farce so verstreichen, dass überall
ein Rand von zwei Zentimetern bleibt. Das abgekühlte Filet in die Mitte setzen. Den Teig darüber
zusammenschlagen und gut verschließen. Die Teigrolle auf ein mit kaltem Wasserabgespültes Blech
setzen. Mit den Teigresten verzieren und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei
220 Grad etwa 25 Minuten backen.
Für den Petersilienwurzel-Flan die Wurzeln putzen, fein würfeln und in 2 EL heißer Butter zugedeckt weich
dünsten. Mit dem Ei und der Sahne im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
abschmecken. In mit Butter ausgestrichene Förmchen füllen. Im Wasserbad im Ofen bei 180 Grad 1
Stunde lang gar ziehen lassen. Ein Filet im Blätterteig eignet sich besser für eine große Runde.
Als aufwendige Menü:
Schneckensuppe, Rinderfilet im Teigmantel, Birnen in Rotwein