Die Haut der Haxen rundum leicht einschneiden, damit die Haxen sich beim Braten nicht biegen.
Die Haxen mit Küchenschnur binden, damit sie beim Schmoren nicht auseinanderfallen.
Fleisch beidseitig würzen. Im Mehl wenden, leicht andrücken, überschüssiges Mehl abschütteln.
Öl im Brattopf heiß werden lassen. Haxen portionenweise beidseitig anbraten, herausnehmen, Hitze
reduzieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Wein und Fond dazugießen, aufkochen, Haxen wieder beigeben. Estragon darauflegen. Hitze reduzieren.
Auf dem Herd oder in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens zugedeckt ca. 1 1/4 Std.
schmoren.
Servieren: Estragon entfernen, Haxen herausnehmen, Küchenschnur evtl. entfernen, Haxen auf einer
vorgewärmten Platte warm stellen. Sauce absieben, in Pfanne zurückgießen. Gemüsewürfeli beigeben,
Sauce auf ca. 2 dl einkochen, würzen, wenig über die Haxen gießen, Rest dazu servieren.
Dazu passen: gebratene Frühkartoffeln und Frühlingsgemüse.
Hinweis: Der Brattopf muss einen gut schließenden Deckel haben, damit die Flüssigkeit nicht zu stark
verdampft. Deshalb die Flüssigkeitsmenge von Zeit zu Zeit kontrollieren und evtl. wenig Fond dazugießen.
Die Haxen sollten immer zu ca. 1/4 darin liegen.