Fleischgerichte, Innereien

Kalbsmedaillons mit Champagner-Sauce



Für 4 Personen

MEDAILLONS

  • 8 Kalbsmedaillons (Filet, je ca. 80 g)
  • 1 EL Bratbutter
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • CHAMPAGNER-SAUCE

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 2 dl Kalbsfond
  • 2 dl Champagner oder Prosecco
  • 1.8 dl Rahm
  • 2 TL Maizena
  • 2 EL Champagner oder Prosecco
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • PISTAZIEN-PINIEN-KRUSTE

  • 2 Scheib. Toastbrot, ohne Rinde, gehackt
  • 3 EL Pistazien
  • 1 EL Pinienkerne
  • 3 EL Butter oder Margarine, weich
  • 1/4 TL Salz
  • VORBEREITEN: Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

    CHAMPAGNER-SAUCE: Schalotte in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Fond und Champagner dazugießen, auf ca. 1 dl einkochen, Reduktion absieben, beiseite stellen. Rahm und Maizena zusammen steif schlagen, kühl stellen.

    PISTAZIEN-PINIEN-KRUSTE: Toastbrot mit Pistazien und Pinienkernen mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen, ca. 4 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen hellbraun rösten. Herausnehmen, auskühlen, mit der Butter oder Margarine mischen, salzen.

    MEDAILLONS: Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, in der heißen Bratbutter beidseitig je 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, in eine ofenfeste Form legen. Krustenmischung auf die Medaillons verteilen, vorsichtig andrücken.

    ÜBERBACKEN: ca. 6 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    SAUCE FERTIG ZUBEREITEN: Reduktion aufkochen, den Schlagrahm und den Champagner sorgfältig darunter rühren, nochmals kurz aufkochen, würzen, Soße mit dem Fleisch anrichten, sofort servieren.

    DAZU PASSEN: Rosenkohl, Brokkoli, Nudeln.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: die Krustenmischung 1/2 Tag im Voraus zubereiten und die Soße bis auf 1 dl einkochen, beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren den Rahm mit dem Maizena steif schlagen, Soße und Fleisch fertig zubereiten (siehe oben).

    Delikates Festmenü für 4 Personen - Fischterrine mit Jakobsmuscheln - Kalbsmedaillons mit Champagner-Sauce und Rosenkohl - Schokolade-Mokka-Flans

    Stichworte

    Dezember, Filet, Fleisch, Kalb

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte