Fischgerichte, Meeresfrüchte

Knusprige Fischbällchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500-600 g Kabeljau oder Goldbutt, angetaut, in Würfeln
  • 2 EL trockener Vermouth,
  • z.B. Noilly Prat, oder Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • AUSBACKTEIG

  • 100 g Mehl
  • 25 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
  • 10 g Hefe
  • 11/2 dl Weißwein oder Apfelsaft
  • 2 Eiweiß
  • 1/2 TL Salz
  • Öl zum Frittieren
  • wenig Mehl
  • Fisch marinieren: Angetaute Fischwürfel mit Vermouth oder Weißwein und Zitronensaft beträufeln, würzen, zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.

    Ausbackteig: Mehl und Mandeln in einer Schüssel mischen. Hefe mit der Flüssigkeit anrühren, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Eiweiß und Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.

    Frittieren: Ofen auf 60 Grad vorheizen. Öl in der Friteuse oder im Brattopfauf 180 Grad erhitzen. Fischwürfel mit Haushaltpapier trockentupfen, im Mehl wenden, portionenweise durch den Ausbackteig ziehen und frittieren. Auf Haushaltpapier abtropfen. Im Ofen warm stellen, Ofentür nicht ganz schließen.

    Stichworte

    Fisch, Goldbutt, Kabeljau, März

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