500-600 g Kabeljau oder Goldbutt, angetaut, in Würfeln
2 EL trockener Vermouth,
z.B. Noilly Prat, oder Weißwein
1 EL Zitronensaft
wenig Pfeffer aus der Mühle
AUSBACKTEIG
100 g Mehl
25 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
10 g Hefe
11/2 dl Weißwein oder Apfelsaft
2 Eiweiß
1/2 TL Salz
Öl zum Frittieren
wenig Mehl
Fisch marinieren: Angetaute Fischwürfel mit Vermouth oder Weißwein und Zitronensaft beträufeln, würzen,
zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.
Ausbackteig: Mehl und Mandeln in einer Schüssel mischen. Hefe mit der Flüssigkeit anrühren, zum Mehl
gießen und zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Eiweiß und Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
Frittieren: Ofen auf 60 Grad vorheizen. Öl in der Friteuse oder im Brattopfauf 180 Grad erhitzen. Fischwürfel
mit Haushaltpapier trockentupfen, im Mehl wenden, portionenweise durch den Ausbackteig ziehen und
frittieren. Auf Haushaltpapier abtropfen. Im Ofen warm stellen, Ofentür nicht ganz schließen.