Fleischgerichte, Innereien

Kalbsbraten vom Nierstück



Für 12 Personen

Zutaten

  • 3 kg Kalbsnierstück (beim Metzger bestellen)
  • MARINADE

  • 1/2 Bd. Thymian, Blättchen abgezupft, gehackt
  • 3 Zitronen, nur abgeriebene Schale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 dl Sonnenblumenöl
  • 1/2-1 EL Pfeffer
  • 2 TL Salz
  • SAUCE

  • 3 dl Bratsatz, ca.
  • 2 dl Sauerrahm
  • wenig Salz
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Tropfen Tabasco
  • Marinade: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, Fleisch damit bestreichen.

    Braten: Den Ofen und das Backblech auf 250 Grad vorheizen. Das Fleisch salzen und mit der Fettseite auf das heiße Blech legen. Nach 10 Minuten wenden. Nach weiteren 8-10 Minuten den Ofen auf 80 Grad zurückschalten, Backofentüre nicht mehr öffnen. Fleisch 21/2-3 Stunden garen, Ofentemperatur kontrollieren, sie sollte nicht unter 80 Grad fallen. Braten herausnehmen, zugedeckt warm halten.

    Sauce: Den Bratsatz in eine Pfanne sieben, etwas einkochen. Sauerrahm darunterrühren, nochmals aufkochen, würzen.

    Vorbereiten: Braten am Vorabend marinieren, zugedeckt kühl stellen.

    Tipps - Der fertige Braten kann bis 2 Stunden im 60 Grad warmen Ofen warm gehalten werden. - Der fertigen Sauce gedämpfte Morcheln beifügen.

    Menü - Gemischter Salat mit Terrinenwürfeln - Kalbsbraten vom Nierstück - Nudeln mit Gemüse - Mascarpone-Erdbeercreme

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Kalb, Mai

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