Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nuss-Cake



Für 1 Form von 1,6 Liter Inhalt

Zutaten

  • Margarine oder Butter für die Form
  • GERÜHRTER TEIG

  • 3 EL Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 125 g Margarine oder Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g Mokkaschokolade
  • 2 EL starker Kaffee
  • 150 g Baumnusskerne, gehackt
  • 125 g Mehl
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • Baumnusshälften als Garnitur
  • Vorbereiten: Form einfetten, kühl stellen, evtl. bemehlen. Rosinen mit Rum beträufeln, kurz stehen lassen.

    Teig: Margarine oder Butter weich rühren, Zucker und Eigelb zufügen, weiterrühren. Schokolade zerbröckeln, mit dem Kaffee im Wasserbad schmelzen und daruntermischen. Rosinen, Nüsse, Mehl beifügen und mischen. Eiweiß und Salz steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Cakeform füllen.

    Backen: ca. 50 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kurz stehen lassen, stürzen, auskühlen. Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und die Baumnusshälften damit aufkleben.

    Tipp: Will man den Cake gestürzt servieren, muss er eine glatte Oberfläche haben. Folgendermaßen vorgehen: Die Masse einfüllen. Von der Mitte her beidseitig mit dem Gummischaber etwas Teig gegen die Schmalseite der Form streichen. Dann mit einem Messer über die ganze Länge einen ca. 5 mm tiefen Schnitt anbringen. So reißt der Cake gleichmäßiger.

    Stichworte

    Februar, Kuchen, Nuss, Walnuss

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