Vorbereiten: Form einfetten, kühl stellen, evtl. bemehlen. Rosinen mit Rum beträufeln, kurz stehen lassen.
Teig: Margarine oder Butter weich rühren, Zucker und Eigelb zufügen, weiterrühren. Schokolade
zerbröckeln, mit dem Kaffee im Wasserbad schmelzen und daruntermischen. Rosinen, Nüsse, Mehl
beifügen und mischen. Eiweiß und Salz steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen, in die
vorbereitete Cakeform füllen.
Backen: ca. 50 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kurz stehen lassen,
stürzen, auskühlen. Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und die Baumnusshälften damit aufkleben.
Tipp: Will man den Cake gestürzt servieren, muss er eine glatte Oberfläche haben. Folgendermaßen
vorgehen: Die Masse einfüllen. Von der Mitte her beidseitig mit dem Gummischaber etwas Teig gegen die
Schmalseite der Form streichen. Dann mit einem Messer über die ganze Länge einen ca. 5 mm tiefen
Schnitt anbringen. So reißt der Cake gleichmäßiger.