Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sizilianische Ostertorte



Biskuit:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Zitrone, Schale abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • Füllung :

  • 400 g Rahmquark
  • 4 EL Puderzucker
  • 50 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • 100 g kandierte Früchte, gehackt
  • 50 g Mandeln, fein gehackt
  • 1 Gläschen Orangenlikör
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • (oder mit Zuckerguss überziehen)
  • Zuckerguss:

  • 4 EL Puderzucker
  • 3 Tropfen Zitronensaft
  • 1 EL Rahm
  • Eier und Zucker in einer Schüssel im heißen (jedoch nicht kochenden) Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel aus dem Wasser nehmen und beinahe kalt rühren. Mehl, Zitrone und Salz darunterziehen und in eine gefettete und bemehlte Springform einfüllen. Backen: auf der zweituntersten Rille im mittelheißen Ofen (180°C) etwa 30 Minuten.

    Vom Biskuit einen etwa 1 1/2 cm breiten Deckel wegschneiden und beiseite legen. Tortenboden leicht aushöhlen. Den Quark mit dem Puderzucker verrühren und die restlichen Zutaten daruntermischen. Den Tortenboden gleichmäßig hoch damit füllen, den Deckel darauflegen und andrücken.

    Mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss überziehen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Zuckerguss: Puderzucker, Zitronensaft und Rahm während 2 Minuten kräftig rühren.

    Stichworte

    Italien, Kuchen, März, Ostern, Sizilien

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