Geflügelgerichte

Poularde im Gemüsetopf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 fleischige Poularde (ca. 1600 g)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 cl Cognac
  • 100 g Schalotten
  • 100 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Wirsing
  • 100 g Lauch
  • 100 g frische Champignons
  • 100 g Tomaten
  • 70 g Butter
  • eine kleine Prise Zucker
  • 1 Bd. Petersilie
  • Die Poularde innen und außen mit Pfeffer einreihen. Den Cognac in den Bauch gießen. Schalotten schälen. Große Exemplare halbieren, kleinere ganz lassen. Möhre und Sellerie schälen, in streichholzfeine Streifchen schneiden. Wirsing zerhacken. Lauch waschen, in 1 Zentimeter breite Ringe schneiden. Champignons putzen, vierteln. Tomaten überbrühen, häuten, Kerne und den Stängelansatz entfernen, das Tomatenfleisch grob hacken. Die Butter in einem Schmortopf zerlassen. Die Schalotten darin unter ständigem Schwenken rundum dünsten, bis sie golden sind. Nach und nach Möhre, Sellerie, Wirsing und Lauch zufügen. Immer so lange schwenken, bis sie von Butter durchtränkt sind, aber noch keine Farbe angenommen haben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer bestreuen. Etwas beiseite schieben. In die Mitte das Huhn setzen und in der Butter wenden. Das Gemüse über die Poularde häufeln. Champignons und Tomaten darüber geben. Salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker bestreuen. Das Bund Petersilie unzerteilt obenauf legen. Den Topf f est verschließen. Entweder mit einem genau passenden Deckel oder mit Alufolie, die mit Küchenzwirn festgebunden wird. Den Topf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Das Gericht ca. 70 Minuten darin garen. Dann Ofen ausschalten, den Topf jedoch noch weitere 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür stehen lassen. Den Topf mit einer Serviette umwickelt auf einer Platte servieren . Erst bei Tisch öffnen, Petersilienstrauß entfernen. Die Poularde tranchieren, auf vorgewärmte Teller verteilen. Das Gemüse darum herum anrichten, mit dem entstandenen Saft beträufeln. Wer wirklich kalorienarm schlemmen will, isst nichts dazu. Ansonsten reichen Sie Pellkartöffelchen mit Schnittlauch.

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    Dezember, Geflügel, Gemüse, Huhn, Poularde

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