Fleischgerichte, Innereien

Gepökelte Schweinenuss in Brotteig



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1000 g gepökelte Schweinenuss
  • (beim Metzger rechtzeitig bestellen!)
  • 1 Bd. (-2) Suppengrün (je nach Größe)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 400 g Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Delikatesspaprika,
  • 2 Pakete fertige Brotteigmischung
  • (oder 750 g Brotteig vom Bäcker),
  • 3 EL Rotisseur-Senf
  • 1 EL Zucker
  • Für das Linsenpüree:

  • 1 Dos. Linsen naturell (800 g)
  • 30 g durchwachsener Speck
  • Weinessig
  • Die Schweinenuss in einen Suppentopf legen. Suppengrün waschen, putzen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauchzehen abschälen und ebenfalls hacken. Gemüse mit dem Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren zum Fleisch geben. Mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei milder Hitze etwa 45 Minuten köcheln. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Schweineschmalz erhitzen . Die Zwiebelringe unter stetem Rühren weich dünsten, dabei alle Flüssigkeit verdampfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Abkühlen lassen. Die Brotteigmischung nach Vorschrift auf der Packung anrühren und gehen lassen. Dann wie den fertigen Brotteig vom Bäcker auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen, die ausreichend groß ist, die Schweinenuss einzuhüllen. Mittlerweile die Schweinenuss aus der Brühe nehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Auf der Teigplatte die abgekühlte Zwiebelfarce verstreichen, so dass rundherum ein Rand von etwa zwei Zentimetern stehen bleibt. Senf und Zu cker gut miteinander verrühren. Die Schweinenuss rundum damit einreihen. Auf die Zwiebelmasse setzen. Den Teig darüber zusammenschlagen. Die Teigkugel auf ein eingefettetes Backblech setzen. Mit kaltem Wasser einpinseln. Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Für das Püree die Linsen erwärmen. Im Mixer oder mit dem Handrührstab pürieren. Speck sehr fein würfeln und in einer kleinen Pfanne auslassen. Unter das Linsenpüree rühren. Mit Salz, Pfeffer und Weinessig abschmecken.

    Als rustikale Menü: Kartoffelcreme, Schweinenuss in Brotteig, Obstsalat

    Stichworte

    Braten, Dezember, Fleisch, Linse, Schwein

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