Geflügelgerichte

Hähnchen auf Gemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 bratfertiges Hähnchen (1,2-1,4 kg)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Topf frischer Salbei
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 30-40 g Frühstücksspeck (z. B. Breakfast-Bacon)
  • 1 TL klare Hühnerbrühe (Instant)
  • 250 g Joghurt
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 500 g Möhren
  • 500 g Zucchini
  • Hähnchen waschen, trockentupfen. Die Keulen zusammenbinden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen, waschen und trockentupfen. Die Hälfte des Salbeis grob hacken, mit der Hälfte der Zwiebeln mischen. Hähnchen von innen mit Salz und Pfeffer einreihen. Zwiebel-Salbei-Mischung ins Hähnchen geben. Rest Salbei und Speck auf dem Hähnchen verteilen. Hühnerbrühe in 3/8 l heißem Wasser auflösen. Hähnchen in einen großen Bräter oder auf die Fettpfanne geben, 1/8 l Brühe angießen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) zunächst 20 Minuten braten. Joghurt und Zitronenschale verrühren. Knoblauch schälen, zerdrücken oder fein hacken, zufügen und verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren und Zucchini putzen, waschen und in grobe Scheiben schneiden. Gemüse, restliche Zwiebeln und i/41 Brühe nach 20 Minuten um das Hähnchen verteilen. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen und alles weitere 40-50 Minuten braten bzw. schmoren. Gemüse ab und zu wenden. Hähnchen und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Joghurt-Knoblauch-Soße servieren. Dazu schmecken Röstkartoffeln.

    Als Menü im Mai 1997: VORSPEISE: Kräuter-Cremesuppe HAUPTGERICHT: Hähnchen auf Gemüse DESSERT: Erdbeerbecher mit Eis

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Huhn, Mai

    Pro Person ca.

    500 kcal

    Pro Person ca.

    2100 kJoule

    Eiweiß

    51 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    11 Gramm

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