Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen mit Aprikosen-Confit



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 500 g reife Aprikosen
  • 250 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2-3 EL Zucker
  • 1-2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver
  • 1.2 kg Kaninchenteile
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 klein. Zweig Rosmarin
  • 1/4 l klare Brühe (Instant)
  • evtl. 3 EL Noilly Prat (franz. Weinaperitif) oder Weißwein
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden. Schalotten schälen. Hälfte fein würfeln. Aprikosen, Schalottenwürfel, Zucker und Essig aufkochen. Bei schwacher Hitze unter Rühren 20-25 Minuten einkochen. Dabei evtl. 5-8 EL Wasser zufügen. Confit mit Salz, Pfeffer und Chili pikant abschmecken. Auskühlen lassen. Kaninchenteile waschen, abtupfen und evtl. zerteilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Beides mit Rest Schalotten zum Kaninchen geben, kurz mit anbraten. Mit Brühe und evtl. Noilly Prat ablöschen, aufkochen. Lorbeer zugeben. Zugedeckt 40-45 Minuten schmoren. Kaninchen, Schalotten und Aprikosen-Confit anrichten. Dazu: knuspriges Baguette. Getränk: kühler Weißwein.

    Tipp: Das Confit eignet sich auch gut zu gegrilltem Fleisch. Statt des Chilipulvers bietet sich natürlich frischer Chili an, aber vorsichtig.

    Stichworte

    Aprikose, August, Confit, Fleisch, Kaninchen

    Zubereitungszeit

    ca. 11/2 Std.

    590 kcal

    2470 kJoule

    Eiweiß

    52 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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