Geflügelgerichte

Enten-Stroganoff



Für 4 Personen

Zutaten

  • 700 g Entenbrüstli
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Hagebuttensauce

  • 1 dl Rotwein (z. B. Pinot noir)
  • 2 dl Geflügelfond oder Hühnerbouillon
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 100 g Hagebuttenkonfitüre
  • wenig Cayennepfeffer
  • Die Fettschicht mit einem Stück Haushaltpapier festhalten und vom Fleisch abziehen, eine davon beiseitelegen. Die beiseitegelegte Fettschicht kreuzweise einschneiden, mit dem Thymian in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Ausgetretenes Fett bis auf 1 El abgießen, Pfanne beiseite stellen. Die knusprig gebratene Fettschicht in Würfeli schneiden.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Entenbrüstli quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Beiseite gestelltes Fett heiß werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2 Min. braten, herausnehmen, würzen, warm stellen (siehe «Tipp»). Bratfett auftupfen. Bratsatz mit Wein auflösen, bis auf ca. 2 El einköcheln. Fond dazugießen, Thymian beigeben, auf ca. die Hälfte einkochen. Thymian herausnehmen. Konfitüre beigeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln. Fleisch beigeben, nur noch heiß werden lassen, würzen, auf Tellern anrichten, Knusperwürfeli darauf verteilen.

    Tipp: Ist der Ofen schon «besetzt», das Fleisch in einer vorgewärmten Schüssel, mit Alufolie bedeckt, bis zu 30 Min. warmhalten.

    Dazu passen: Schupfnudeln oder Spätzli.

    Stichworte

    Dezember, Ente, Geflügel, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    297 kcal

    1242 kJoule

    Eiweiß

    27 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

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