vom Metzger quer zu einem Quadrat von ca. 30 X 30 cm aufgeschnitten
11/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
einige Margarine- oder Butterflöckli
FÜLLUNG
2 EL Korinthen
21/2 dl Apfelwein
2 Scheib. weißes Toastbrot, ohne Rinde
200 g gehacktes Kalbfleisch
2-3 Äpfel (ca. 500 g), ungeschält an der Röstiraffel gerieben
1 Schalotte, gehackt
2 EL Apfelwein
1/4 TL Muskat
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
ÄPFEL
2 EL Zucker
2 EL Wasser
2 EL Margarine oder Butter
1 dl Apfelwein
4 Äpfel (z. B. Gala), ungeschält, in Schnitzen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Vorbereiten: Korinthen 30 Minuten im Apfelwein einlegen, abtropfen. 1/2 dl Apfelwein zum Toast geben, mit
einer Gabel zerdrücken. Restliche Flüssigkeit beiseite stellen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Füllung: Alle Zutaten sehr gut mischen, würzen.
Zubereiten: Kalbsbrust beidseitig würzen. Füllung darauf verteilen, von beiden Seite her einrollen. Mit
Küchenschnur binden, ins Bratgeschirr legen. Zwiebel dazugeben, Margarine- oder Butterflöckli darauf
verteilen. Ca. 20 Minuten im Ofen anbraten. Hitze auf 120 Grad reduzieren, mit der Hälfte des beiseite
gestellten Apfelweins ablöschen. Gelegentlich Flüssigkeit nachgießen. Es soll jeweils nur wenig davon im
Bratgeschirr sein.
Gesamtgarzeit: ca. 2 3/4 Stunden.
Warm stellen: Kalbsbrust aus dem Bratgeschirr nehmen, Schnur entfernen, auf eine Platte legen,
zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm stellen.
Servieren: Kalbsbrust in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, mit den Äpfeln auf Teller oder Platte
anrichten. Die Entstandene Bratflüssigkeit evtl. noch würzen, dazu servieren.