Kartoffel-, Gemüsegerichte

Linsen-Gnocchi



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g Kartoffeln, klein gewürfelt
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 2 Eier
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben,
  • 2 EL zum Gratinieren
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt,
  • 2 EL für die Garnitur
  • wenig Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • SAUCE

  • 1/2 Becher Saucenrahm (90 g)
  • 3 EL Parmesan, gerieben
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Gnocchi: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Linsen und Lorbeerblatt beigeben, kurz mitdämpfen. 2 El Linsen für die Garnitur beiseite stellen. Kartoffeln zufügen, mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 20 Minuten weich kochen. Lorbeerblatt entfernen. Rest pürieren, etwas auskühlen. Eier, Parmesan und Petersilie daruntermischen, würzen. Rahm und Parmesan verrühren, würzen, in eine gefettete ofenfeste Form gießen. Aus der Linsenmasse mit 2 Esslöffeln «Schiffchen» formen, in die Form geben. Die 2 El geriebenen Parmesan und die beiseite gestellten Linsen darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 25 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Rote Linsen werden nicht eingeweicht, verkochen leicht zu Brei und verlieren dabei etwas von ihrer intensiven Farbe. Sie sind Grundnahrungsmittel im Mittleren Osten und werden häufig mit Reis serviert. Statt rote braune Linsen verwenden. Einweichzeit und Kochzeit auf der Packung beachten, nach Bedarf etwas Wasser zufügen. Braune Linsen verkochen weniger stark als rote und sind intensiver im Geschmack.

    DAS FEBRUAR-MENÜ der vegetarischen Küche - Blattsalat - Linsen-Gnocchi - Birnen-Köpfchen mit Sauerrahmsauce

    Stichworte

    Februar, Gnocchi, Linse, Vegetarisch

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