Salate

Trüffel-Lauch-Kartoffelsalat



Für 2 Personen

Zutaten

  • 1 Dos. Trüffel (25 g), in feinen Scheiben, oder
  • 4-6 entsteinte schwarze Oliven, in Scheiben
  • 1 mittelgroßer Lauch, in 1/2 cm dicken Scheiben
  • 2 Kartoffeln, in 3 mm dicken Scheiben
  • VINAIGRETTE

  • wenig Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sherry- oder Kräuteressig
  • 1 EL Baumnussöl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • wenig Lauch, in langen, feinen Streifen, zur Garnitur
  • Lauch- und Kartoffelscheiben in wenig Wasser ca. 6 Minuten dämpfen, auf einen Teller legen.

    Vinaigrette: Alle Zutaten bis und mit Öl zu einer sämigen Soße verrühren. 2/3 über die noch warmen Lauch- und Kartoffelscheiben verteilen.

    Servieren: Trüffel-, Lauch- und Kartoffelscheiben kreisförmig anrichten. Die restliche Vinaigrette darüber verteilen. Mit Lauchstreifchen garnieren.

    Zubereitung in der Mikrowelle: Lauch- und Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben. Dämpfen: zugedeckt 4-5 Min./ 600 W.

    Lässt sich im voraus erledigen: Der Salat kann 1 Stunde vor dem Servieren angerichtet und mit Klarsichtfolie bedeckt bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Dezember, Kartoffel, November, Salat, Vorspeise

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