Fleischgerichte, Innereien

Kalt aufgeschnittenes Schweinsfilet mit 3 Saucen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Schweinsfilet (ca. 500 g)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • ROQUEFORT-SAUCE

  • 4 frische Feigen, in Stücken
  • 1/2 dl roter Portwein
  • 75 g Roquefort
  • 100 g Halbfettquark
  • Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 Feigen, in Scheiben, für die Garnitur
  • SÜSS-SAURE APRIKOSENSAUCE

  • 350 g entsteinte Aprikosen, klein gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, an der Bircherraffel gerieben
  • 1 dl roter Portwein
  • 1 dl Apfelessig
  • 75 g Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz, Cayennepfeffer, nach Bedarf
  • 2 Aprikosen, in Spalten, für die Garnitur
  • KRÄUTERSAUCE

  • 1 Stück Weißbrot (ca. 50 g), gehackt
  • 1 dl Olivenöl
  • 4-5 EL gehackte Kräuter
  • (z.B. Basilikum und glattblättrige Petersilie)
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • einige grüne, mit Peperoni gefüllte Oliven, fein gehackt
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Fleisch ca. 1 Stunde im voraus aus dem Kühlschrank nehmen.

    Zubereiten: Filet kurz vor dem Braten mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen. Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ringsum während ca. 5 Minuten kräftig anbraten, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze während ca. 10 Minuten fertig braten, ab und zu wenden. Filet in Alufolie wickeln und auskühlen.

    Servieren: Fleisch in 3-4 mm dicke Tranchen schneiden, mit den Saucen servieren.

    Dazu passt: Brot oder Gschwellti und Salat.

    Zum Vorbereiten: Filets und Saucen 1/2-1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    ROQUEFORT-SAUCE: Die Feigen mit dem Portwein pürieren. Den Roquefort mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Quark verrühren. Feigenpüree daruntermischen, würzen, garnieren.

    SÜSS-SAURE APRIKOSENSAUCE: Alle Zutaten bis und mit Zimt aufkochen, unter gelegentlichem Rühren während 30-40 Minuten auf kleinem Feuer zu einem Kompott einkochen, pikant würzen, garnieren. Warm oder kalt zum Fleisch servieren.

    KRÄUTERSAUCE: Brot und Olivenöl mischen, fein pürieren. Restliche Zutaten gut darunterrühren, würzen.

    Stichworte

    Aprikose, August, Filet, Fleisch, Kalt, Kräuter, Roquefort, Schwein, Soße

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