Fleischgerichte, Innereien

Kalbsrollbraten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kalbsbraten (vom Hals) zum Rollen,
  • evtl. beim Metzger bestellen
  • MARINADE

  • 1 TL getrocknete Thymianblättchen
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Weißwein
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • FÜLLUNG

  • 2 Rüebli (ca. 200 g), in Würfelchen
  • 200 g Kalbsbrät
  • 1 Zwiebel, an der Bircherraffel gerieben
  • 2 EL Kräuter, gehackt
  • 1 TL Paprika
  • Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. etwas Salz
  • Öl oder Bratbutter zum Anbraten
  • BRATENGARNITUR

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 300 g Rüebli
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 2-3 dl Bratensauce, angerührt
  • Vorbereiten: Marinade-Zutaten mischen. Die Innenseite des Fleischs damit bestreichen, 1/2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

    Füllung: Rüebli in wenig Wasser 5 Minuten dämpfen, auskühlen. Brät, Zwiebeln, Kräuter und Gewürze zu einer Masse kneten, Rüebli daruntermischen.

    Füllen: Die Füllung so auf der gewürzten Fleischseite verteilen, dass ringsum 3 cm leer bleiben. Das Fleisch rollen und mit Küchenschnur gut binden.

    Zubereiten: Öl oder Bratbutter im Brattopf warm werden lassen, Fleisch gut anbraten. Bratengarnitur kurz mitbraten, mit der Hälfte der Bratensauce ablöschen und zugedeckt 11/2 Stunden auf kleinem Feuer schmoren lassen. Den Braten einmal wenden. Nach und nach restliche Bratensauce zugießen.

    Servieren: Die Küchenschnur entfernen, das Fleisch tranchieren, mit der Sauce und dem Gemüse anrichten.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Kalb, März

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