Vorbereiten: Fleisch 1-2 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, zugedeckt bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Vorheizen: Eine passende ofenfeste Form oder ein Bratgeschirr auf die unterste Rille des kalten Ofens
stellen, diesen auf 80 Grad vorheizen. Kontrolle mit dem Backofenthermometer! (Diesen von außen gut
sieht- und lesbar auf das Backofengitter stellen.) Anbraten: Öl in der Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze
reduzieren, das Fleisch rundum ca.
10 Minuten anbraten.
Garen: Fleisch mit der Mischung aus Salz, Pfeffer und Senf bestreichen, in die vorgewärmte Form legen.
Sofort in den 80 Grad warmen Ofen stellen.
Garzeit: 2 1/4-2 1/2 Stunden. Während dieser Zeit den Ofen nicht öffnen. Temperatur kontrollieren.
Servieren: Das Roastbeef benötigt keine Ruhezeit. Sofort tranchieren, auf vorgewärmte Teller anrichten.
Hinweis: Das Roastbeef ist bei Garzeitende saignant gebraten. Es kann problemlos, je nach Grosse des
Fleischstückes, bis zu einer halben Stunde länger im Ofen bleiben.
Tipps - Kaufen Sie gut gelagertes Fleisch.
- Fleisch nicht im Anbratgeschirr in den Ofen stellen. Da dieses relativ heiß ist, würde das Fleisch zu stark
nachgaren.
- Wird das Roastbeef à point gewünscht, Fleisch länger anbraten.
Ein Roastbeef, das bei tiefer Temperatur und langer Garzeit zubereitet wird, hat folgende Vorteile
aufzuweisen:
saftiges Fleisch, geringer Volumenverlust, und für einmal wartet das Fleisch auf den Gast und nicht
umgekehrt.
Pluspunkte genug, es auszuprobieren.