Kartoffel-, Gemüsegerichte

Blumenkohlplane mit Hacksteaks



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g)
  • 1 Bd. Möhren (ca. 500 g)
  • 500 g Broccoli
  • 1 Zwiebel
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Scheib. Frühstücksspeck
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Zucker
  • Muskat
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • etwas Kerbel zum Bestreuen
  • Brötchen einweichen. Gemüse putzen, waschen. Blumenkohl und Möhren ganz lassen, Broccoli in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten, Möhren 15 Minuten und Broccoli zuletzt 8 Minuten garen.

    Zwiebel schälen, hacken. Mit ausgedrücktem Brötchen, Hack, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus 8 Frikadellen formen. Mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Hacksteaks im heißen Öl rundherum 12-15 Minuten braten. Möhren und Broccoli abgießen. Blumenkohl herausheben. 300 ml Gemüsewasser abmessen. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin an-schwitzen. Unter Rühren mit Gemüsewasser und Milch ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    Eigelb und 3-4 EL Soße verrühren. In die heiße Soße rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Hacksteaks und Gemüse anrichten. Soße übers Gemüse verteilen. Mit Kerbel bestreuen. Getränk: kühler Roséwein.

    Stichworte

    Blumenkohl, Fleisch, Gemüse, Hack, März

    Zubereitungszeit

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    550 kcal

    Pro Person ca.

    2310 kJoule

    Eiweiß

    38 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    0 Gramm

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