Für
1
Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet
Mürbeteig
120 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 Eigelb
2 EL Wasser
Füllung
100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia Cream Cheese)
60 g Backmasse mit Mandeln
(siehe Hinweis)
1 TL Zucker
1 Ei
1 TL Zitronensaft
12 tiefgekühlte, kleine Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen,
nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen: Schiffli-Form auf einen Blechrücken stellen. Teig ca. 2mm dick auf wenig Mehl rechteckig
auswallen, 12 Ovale ausstechen, in die Vertiefungen stoßen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min.
kühl stellen.
Füllung:
Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren. In die Schiffli verteilen.
Aprikosenschnitzchen lamellenartig in die Masse stecken.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen. Schiffli aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen, im Becher zu 500 g, bei den Backzutaten
erhältlich.
Schneller gehts: mit einem ausgewallten Mürbeteig (ca. 32 cm 0). Den Teig etwas weiter, auf ca. 34 cm 0,
auswallen.