Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosen-Schiffli



Für 1 Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet

Mürbeteig

  • 120 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • Füllung

  • 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia Cream Cheese)
  • 60 g Backmasse mit Mandeln
  • (siehe Hinweis)
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronensaft
  • 12 tiefgekühlte, kleine Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Schiffli-Form auf einen Blechrücken stellen. Teig ca. 2mm dick auf wenig Mehl rechteckig auswallen, 12 Ovale ausstechen, in die Vertiefungen stoßen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.

    Füllung: Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren. In die Schiffli verteilen. Aprikosenschnitzchen lamellenartig in die Masse stecken.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Hinweis: Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen, im Becher zu 500 g, bei den Backzutaten erhältlich.

    Schneller gehts: mit einem ausgewallten Mürbeteig (ca. 32 cm 0). Den Teig etwas weiter, auf ca. 34 cm 0, auswallen.

    Stichworte

    Aprikose, Gebäck, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 50 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    232 kcal

    972 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

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