Fischgerichte, Meeresfrüchte

Forelle auf Spargeln



Zutaten

  • 3 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
  • 800 g grüne Spargeln,
  • schräg in ca. 4 cm langen Stücken
  • Bratbutter zum Braten
  • 4 Lachsforellenfilets mit Haut (je ca. 120 g)
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Aceto-Balsamico-Schaum

  • beiseite gestellte Kochflüssigkeit
  • 1 dl Weißwein
  • (z. B. Sauvignon blanc)
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 frisches Ei
  • 1 frisches Eigelb
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller, Schüssel und Platte vorwärmen. Fond in einer weiten Pfanne aufkochen. Spargeln beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. knapp weich köcheln. Herausnehmen, warm stellen. 2dl Kochflüssigkeit beiseite stellen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Forellenfilets mit der Hautseite nach oben ca. 1 Min. anbraten, wenden, ca. 2 Min. fertig braten, würzen, warm stellen.

    Aceto-Balsamico-Schaum: Kochflüssigkeit und Wein auf ca. 2 dl einköcheln, Reduktion in einen Messbecher gießen. Aceto, Ei und Eigelb in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgerätes gut verrühren. Reduktion unter Rühren nach und nach dazugießen, rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, würzen.

    Servieren: Wenig Schaum auf die vorgewärmten Teller geben, Spargeln darauf anrichten. Filets schräg halbieren, darauflegen, restlichen Schaum und einige Tropfen Aceto darauf verteilen.

    Stichworte

    Fisch, Forelle, Mai, Spargel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    248 kcal

    1038 kJoule

    Eiweiß

    30 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    6 Gramm

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