2 Gurken (ca. 1 kg), geschält, entkernt, in Stücken
3 Dos. Thon in Salzwasser (je ca. 100 g), abgetropft, zerzupft
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Stücken
4 dl fettfreie Gemüsebouillon
2 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Dill, fein geschnitten
Gurken, Thon und Bundzwiebel mit der Hälfte der Bouillon fein pürieren. Restliche Bouillon und Essig
dazugießen, Suppe würzen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Suppe mit dem Mixstab aufschlagen, in Suppenschüsselchen anrichten, Dill darauf verteilen.
Dazu passt: Vollkorn-Baguette.
Lässt sich vorbereiten: Suppe 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.