1 EL eingelegter grüner Pfeffer, abgetropft, gehackt
1 EL Rotweinessig
4 EL Olivenöl oder anderes Öl
2 TL Salz
Öl oder Bratbutter zum Anbraten
LAUCHSAUCE
1 EL Margarine oder Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
300 g Lauch, in feinen Streifen
1 dl Weißwein
21/2 dl Gemüsebouillon
1 Becher Saucenrahm (180 g)
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Braten ringsum damit bestreichen, zugedeckt über Nacht
im Kühlschrank marinieren.
Vorbereiten: Backofen auf 80 Grad vorheizen. Fleischplatte darin vorwärmen.
Anbraten: Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Anbraten bei Raumtemperatur stehen lassen. Kurz vor dem
Anbraten salzen. Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch auf allen Seiten bei
mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Auf der Fleischplatte 3 -31/2 Stunden im auf 80 Grad warmen Ofen
durchziehen lassen. Nicht zudecken und Ofentemperatur kontrollieren.
Servieren: Fleisch in 1/2-1 cm dicke Tranchen schneiden.
Hinweis: Das Fleisch lässt sich nach dem Garen 1-2 Stunden im 60 Grad warmen Ofen warm halten.
Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen. Lauch beifügen,
kurz mitdämpfen. Mit dem Wein ablöschen, einkochen. Bouillon dazugießen, ca. 5 Minuten köcheln. Evtl.
entstandenen Fleischsaft und Saucenrahm beifügen, aufkochen, würzen. Zum Braten servieren.
Tipp: 2 Lauchstangen (ca. 600 g) in ca. 12 cm lange Stücke schneiden. Lauch im siedenden Salzwasser
knapp weich garen, herausnehmen, längs halbieren. Nuss-Kartoffelstock mit dem Spritzsack darauf
dressieren, mit Nüssen und Lauchstreifchen garnieren, während des Tranchierens des Bratens im Ofen
warm stellen.
Lässt sich vorbereiten: Lauchsauce 1 Tag im voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren. Fleisch 1-2 Tage im voraus marinieren, ebenfalls zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Traditionelles Menü für 8 Personen: Festlich, und dennoch nicht kompliziert oder aufwendig, präsentiert
sich dieses Weihnachtsessen.
- Avocado mit Wintersalat
- Kalbsbraten mit Lauchsauce und Nuss-Kartoffelstock
- Zuccotto di Natale
- Gewürz-Cappuccino