Fleischgerichte, Innereien

Honig-Schinkli



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 ungekochtes Schinkli mit Schwarte,
  • von der Unterspülte,
  • ca. 11/2 kg (frühzeitig beim Metzger bestellen)
  • MARINADE

  • 2 EL fester Honig
  • 2 EL Senf
  • 30-40 Nelken
  • KARTOFFELGRATIN

  • 4 dl Milch
  • 3 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 800 g Kartoffeln
  • Parmesan
  • Das Schinkli in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen. Hitze reduzieren, auf kleinem Feuer ca. 11/2 Stunden kochen. Herausnehmen und die Schwarte abziehen, solange das Schinkli noch heiß ist. In das darunterliegende Fett ca. 2 cm große Rhomben schneiden. Schinkli auf ein Blech legen.

    Marinade: Honig und Senf mischen, Schinkli mit einem Teil davon bepinseln. Die Nelken in die Mitte jedes Rhombus stecken.

    Braten: Ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten1 Ofens, dazwischen ab und zu mit Marinade bepinseln. Das Schinkli soll goldbraun sein.

    Kartoffelgratin: Milch, Rahm, Salz, Pfeffer, Muskat und gepresste Knoblauchzehe zusammen aufkochen. Geschälte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln darin knapp weich kochen. In eine gefettete Gratinform gießen, mit Parmesan bestreuen. 25 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen gratinieren.

    Lässt sich vorbereiten: 1 Tag im voraus Schinkli bis und mit 'Rhomben schneiden' vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Bratzeit erhöht sich um ca. 15 Minuten.

    Tipp: Restlichen Schinken kalt essen oder für einen Teigwarenauflauf verwenden.

    Menü: Mozzarella-Tännli, Honig-Schinkli mit Kartoffelgratin, Karkade-Äpfel

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    Braten, Dezember, Fleisch, Menü, November, Schinken, Schwein

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