Das Schinkli in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen. Hitze reduzieren, auf
kleinem Feuer ca. 11/2 Stunden kochen. Herausnehmen und die Schwarte abziehen, solange das Schinkli
noch heiß ist. In das darunterliegende Fett ca. 2 cm große Rhomben schneiden. Schinkli auf ein Blech
legen.
Marinade: Honig und Senf mischen, Schinkli mit einem Teil davon bepinseln. Die Nelken in die Mitte jedes
Rhombus stecken.
Braten: Ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten1 Ofens, dazwischen ab und zu mit
Marinade bepinseln. Das Schinkli soll goldbraun sein.
Kartoffelgratin: Milch, Rahm, Salz, Pfeffer, Muskat und gepresste Knoblauchzehe zusammen aufkochen.
Geschälte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln darin knapp weich kochen. In eine gefettete Gratinform
gießen, mit Parmesan bestreuen. 25 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen gratinieren.
Lässt sich vorbereiten: 1 Tag im voraus Schinkli bis und mit 'Rhomben schneiden' vorbereiten, zugedeckt
im Kühlschrank aufbewahren. Die Bratzeit erhöht sich um ca. 15 Minuten.
Tipp: Restlichen Schinken kalt essen oder für einen Teigwarenauflauf verwenden.
Menü: Mozzarella-Tännli, Honig-Schinkli mit Kartoffelgratin, Karkade-Äpfel