Salate

Kartoffel-Hering-Salat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g fest kochende Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 8 Cornichons
  • 100 g junger Goudakäse
  • 3 Bismarckheringsfilets
  • Mayonnaise:

  • 1 Ei
  • 250 ml Öl
  • 1 TL scharfer Senf (oder fertige Mayonnaise),
  • 1 Becher Joghurt
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Zucker
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Gewaschene Kartoffeln und Eier kochen. Kartoffeln pellen, abkühlen lassen und in feine Scheiben schneiden. Eier schälen, mit dem Eierschneider in Würfel zerteilen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel, Cornichons und Käse fein würfeln. Heringsfilets in mundgerechte Stücke zerteilen.

    Für die Mayonnaise Ei, Öl und Senf im Mixer oder mit dem Handrührer zu einer leichten Mayonnaise aufschlagen. Den Joghurt mit einem Löffel unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

    Die vorbereiteten Zutaten mit der Sauce übergießen und vermischen. Mit den fein gehackten Kräutern bestreuen. Den Salat vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.

    Tipp: Voraussetzung für das Gelingen der Mayonnaise ist neben dem kräftigen Unterrühren des Öls auch die gleichmäßige Temperatur aller Zutaten. Daher die Zutaten etwa 2 Stunden in einem Raum von 20 Grad stehen lassen.

    Stichworte

    August, Fisch, Hering, Kartoffel, Salat

    Zubereitungszeit:

    60 Minuten

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