Gewaschene Kartoffeln und Eier kochen. Kartoffeln pellen, abkühlen lassen und in feine Scheiben
schneiden. Eier schälen, mit dem Eierschneider in Würfel zerteilen. Apfel schälen, vierteln und das
Kerngehäuse herausschneiden. Apfel, Cornichons und Käse fein würfeln. Heringsfilets in mundgerechte
Stücke zerteilen.
Für die Mayonnaise Ei, Öl und Senf im Mixer oder mit dem Handrührer zu einer leichten Mayonnaise
aufschlagen. Den Joghurt mit einem Löffel unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken.
Die vorbereiteten Zutaten mit der Sauce übergießen und vermischen. Mit den fein gehackten Kräutern
bestreuen. Den Salat vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Tipp: Voraussetzung für das Gelingen der Mayonnaise ist neben dem kräftigen Unterrühren des Öls auch
die gleichmäßige Temperatur aller Zutaten. Daher die Zutaten etwa 2 Stunden in einem Raum von 20 Grad
stehen lassen.