Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pflaumenkuchen mit Vanillesoße



Für 12 Stücke:

Zutaten

  • 700 g Pflaumen
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 150 g weiche Butter/Margarine
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 150 g Mehl
  • 5 EL + 1/4 l Milch
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • 4 EL Himbeergelee
  • 1 Pkg. Soßenpulver 'Vanille'
  • (für 1/4 l Milch; ohne Kochen)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1. Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Fett und Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unter die Fettmasse rühren. Erst Mehl, dann 5 EL Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben.

    2. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen und glatt streichen. Pflaumen mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.

    3. Gelee erhitzen. Pflaumen damit bestreichen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.

    4. 1/4 l Milch in eine Schüssel geben. Soßenpulver unter Rühren zufügen. Ca. 1 Minute kräftig durchschlagen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße dazureichen.

    Stichworte

    Juni, Kuchen, Pflaume

    Zubereitungszeit

    ca. 11/2 Std. (ohne Wartezeit).

    280 kcal

    1170 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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