Fischgerichte, Meeresfrüchte

Forelle mit Mandelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bd. glattblättrige Petersilie
  • 4 klein. fangfrische Forellen, ausgenommen
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 EL Paniermehl
  • 40 g Butter
  • 75 g Mandelstifte
  • 250 g Sahne
  • 100 g Creme fraîche
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Speisestärke nach Belieben
  • Von den Forellen mit einer Küchenschere die Flossen abschneiden bzw. einkürzen. Fische schuppen, dabei immer wieder abspülen. Kiemenbogen herausschneiden und Fische kalt abspülen.

    Die Forellen trockentupfen, innen und außen salzen, pfeffern, die Bauchhöhlen mit der Petersilie füllen und die Fische im Paniermehl wenden.

    Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Fische darin zugedeckt bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 7 Minuten braten. Vorsichtig wenden! Inzwischen die Mandeln in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Wenden goldgelb rösten. Sahne angießen und Creme fraîche einrühren. Mit Kurkuma sowie etwas Salz und Pfeffer würzen und erhitzen.

    Die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Endabschnitte in Mandelsauce geben.

    Die Zitronenstücke aus der Sauce nehmen, die Sauce nach Belieben mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke etwas binden.

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Forelle

    Zubereitungszeit:

    1 Std.

    Titel - Rubrik - Stichworte