Kuchen, Gebäck, Pralinen

Topfhasen



Für 6 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet und bemehlt

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Creme fraîche
  • 1 1/2 dl Milch
  • 100 g roter Marzipan
  • 2 EL Erdbeerkonfitüre
  • 1 Ei, verklopft
  • 18 Rosinen
  • 24 Mandelstifte
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Creme fraîche mit Milch verrühren, daruntermischen, zu einem glatten Teig kneten. Marzipan und Konfitüre mit einer Gabel mischen. 1/3 des Teiges für die Köpfe beiseite stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden, etwas flach drücken. Je ca. 1 TL Marzipanmasse in die Mitte setzen, Teig verschließen, mit dem Verschluss nach unten in die vorbereiteten Förmchen setzen. Beiseite gestellten Teig zu einer Rolle formen, in 7 Scheiben schneiden. 6 Scheiben zu einem Oval formen, Ohren einschneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus der restlichen Teigscheibe 6 Kugeln formen, als Schwänzchen ins Förmchen setzen, mit Eigelb bestreichen. 2 Rosinen als Augen, 1 Rosine als Nase und Mandelstifte als Schnauzhaare in den Teig drücken.

    Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Hasenköpfe herausnehmen. Töpfchen ca. 10 Min. fertig backen, herausnehmen, auskühlen. Köpfe mithilfe von Zahnstochern auf die Körper stecken.

    Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.

    Stichworte

    Gebäck, März, Ostern

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    472 kcal

    1974 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    70 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte