Fleischgerichte, Innereien

Glarner Kalberwurst



Dörrzwetschgen-Kompott

  • 200 g entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen
  • 2 dl Wasser
  • 1 dl Rotwein
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Wurst

  • 50 g Butter
  • 2 Zwiebeln, in Schnitzchen
  • 1 EL Mehl
  • 5 dl Milch
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 4 Glarner Kalberwürste
  • oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis)
  • Alle Zutaten in einer Pfanne ca. 1 Std. einweichen. Aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln.

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln ca. 3 Min. andämpfen, Mehl darüberstreuen, ca. 1 Min. mitdämpfen, Milch dazugießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln, würzen. Würste beigeben, bei kleiner Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Sauce darf nicht kochen, damit die Würste nicht platzen. Dazu passt: Kartoffelstock.

    Hinweis: Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Landsgemeinde und zu anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weißbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in Glarner Metzgereien erhältlich.

    Stichworte

    Februar, Wurst

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Einweichen:

    ca. 1 Std.

    916 kcal

    3829 kJoule

    Eiweiß

    28 Gramm

    Fett

    55 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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