Fischgerichte, Meeresfrüchte

Kartoffelstampf mit Lachswürfel



Für 4 Personen, als Vorspeise

Zutaten

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Würfeln
  • Salzwasser, siedend
  • 1 Bd. Basilikum, fein geschnitten; 1/2 beiseite gestellt
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • wenig Muskat
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Würzmischung

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • wenig abgeriebene Schale, wenig Saft
  • beiseite gestellter Basilikum
  • 1/3 TL Meersalz
  • wenig Pfeffer
  • 1 geräuchertes Lachsrückenfilet (ca. 120 g), in Würfeli
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller vorwärmen. Kartoffelwürfel offen im Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser bis auf ca. 2 El abgießen. Basilikum mit dem Frischkäse in einem Messbecher pürieren. Kartoffeln, Kochflüssigkeit und Frischkäsemasse mit dem Kartoffelstampfer oder dem Schwingbesen grob zerstoßen, würzen.

    Würzmischung: Olivenöl, Zitronenschale, -saft und Basilikum mischen, würzen.

    Servieren: Ausstecher (ca. 7 cm O) auf vorgewärmte Teller legen. Je 1/4 des Kartoffel-Stampfs einfüllen, Ausstecher entfernen. Lachswürfeli vor dem Servieren mit der Würzmischung mischen, mit dem Basilikum- Stampf anrichten.

    Stichworte

    Fisch, Kartoffel, Lachs, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    223 kcal

    934 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    18 Gramm

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