Kartoffel-, Gemüsegerichte

Überbackene Kräuter-Kartoffeln



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • Fett für die Form
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 1 EL getrocknete Kräuter der Provence, ca.
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Gouda-Käse
  • 1-2 Stiele Thymian
  • 2-3 Stiele Basilikum
  • 3-4 Salbeiblättchen
  • Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schälen und halbieren. In eine gefettete Auflaufform geben.

    Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken. Sahne, Milch, Knoblauch und getrocknete Kräuter aufkochen. Würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.

    Käse reiben. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige, hacken. Ca. 20 Minuten vor Garzeitende mit dem Käse über die Kartoffeln streuen. Mit den restlichen Kräutern garnieren. Getränk: kühler Rose-Wein.

    Stichworte

    Kartoffel, Kräuter, März

    Zubereitungszeit

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    430 kcal

    Pro Person ca.

    1800 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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