Fleischgerichte, Innereien

Rindsrollbraten



Für 4 Personen

Füllung

  • 1 TL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 200 g Lauch, in feinen Streifen
  • 1 EL Petersilie und
  • 1 EL Thymianblättchen, fein gehackt
  • 4 EL Baumnüsse, fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • wenig Pfeffer
  • Fleisch

  • 1 kg Rindsbraten (z. B. Schulterfilet),
  • vom Metzger zum Füllen so aufgeschnitten,
  • dass ein großes, ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 10 Tranchen Frühstücksspeck (ca. 140 g)
  • Öl zum Anbraten
  • 300 g dicke Rüebli,
  • dicker Teil in ca. 1 cm dicken Scheiben,
  • Sterne ausgestochen,
  • Rest schräg in ca. 1 cm langen Stücken
  • 100 g kleine Zwiebeln, halbiert
  • 1 Dos. Eierschwämmchen (200 g), abgetropft
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 dl Rotwein (z. B. Pinot noir)
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Lauch und Kräuter beigeben, kurz mitdämpfen, in einer Schüssel abkühlen. Baumnüsse unter die Füllung mischen, würzen.

    Fleisch auf die Arbeitsfläche legen, würzen. Specktranchen darauf verteilen, Füllung darauf geben. Fleisch satt aufrollen, mit Küchenschnur binden. Öl im Brattopf heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Fleisch bei mittlerer Hitze allseitig ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Rosmarin anbraten. Gemüse und Pilze herausnehmen, beiseite stellen. Wein und Bouillon in den Brattopf gießen, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.

    Schmoren: zugedeckt bei kleiner Hitze 1 1/2 Stunden, Braten von Zeit zu Zeit wenden. Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren. Pilze die letzten 5 Min. mitschmoren. Alles auf einer Platte mit Alufolie zugedeckt im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. Sauce absieben, zurück in den Brattopf gießen, bis auf ca. 3 dl einkochen, evtl. würzen.

    Servieren: Fleisch tranchieren. Mit der Sauce, dem Gemüse und Kräuterkartoffelstock auf Tellern anrichten.

    Menü mit Rindfleisch - Zweierlei Mousse auf Teigstern - Ingwersuppe mit Linsen - Rindsrollbraten - Baileys-Götterspeise

    Stichworte

    Braten, Dezember, Fleisch, Hauptgericht, November, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Schmoren:

    ca. 2 Std.

    558 kcal

    2333 kJoule

    Eiweiß

    63 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    11 Gramm

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