Geflügelgerichte

Gefüllte Coquelets mit Apfelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 frische Coquelets (Mistkratzerli, je ca. 400 g), küchenfertig
  • 3 EL Orangensaft
  • FÜLLUNG

  • 200 g tiefgekühltes Kastanienpüree, aufgetaut
  • 150 g Ricotta
  • 1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Zimt 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Butter oder Margarine 200 g tiefgekühlte Kastanien
  • 1 dl Apfelwein
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • 200 g Äpfel, in Scheibchen
  • GLASUR

  • 3 EL Apfelwein
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 EL Honig
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Sonstige Zutaten:

  • 1 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratbutter
  • Apfelschnitzchen, in wenig Bratbutter gebraten, für die Garnitur
  • APFELSAUCE

  • 1 rotschaliger Apfel, fein gerieben
  • wenig Butter oder Margarine
  • 1 dl Apfelwein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Coquelets innen und außen kalt abspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Innen und außen mit dem Orangensaft bestreichen, im Kühlschrank ca. 30 Min. marinieren.

    FÜLLUNG: Alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver in einer Schüssel gut verrühren. Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter oder Margarine und Kastanien beigeben, mischen. Pfanne wieder auf die Platte stellen, die Kastanien ca. 1 Min. karamellisieren. Apfelwein und Bouillon dazugießen, zugedeckt ca. 8 Min. knapp weich kochen. Kastanien herausnehmen, Flüssigkeit auf 1 dl einköcheln, zur Füllung geben. Kastanien grob hacken und mit den Apfelscheibchen unter die Füllung mischen.

    Für die Glasur alle Zutaten gut verrühren.

    Coquelets innen und außen würzen, füllen, mit Zahnstochern verschließen, mit Küchenschnur binden. Bratbutter im Bratgeschirr im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen kurz heiß werden lassen. Coquelets mit der Brust nach oben hineinlegen, mit der heißen Bratbutter übergießen. Ca. 15 Min. braten, Hitze auf 200 Grad reduzieren. Coquelets von Zeit zu Zeit mit Glasur bestreichen, ca. 30 Min. fertig braten. Die Coquelets sind gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist. Herausnehmen, Schnur und Zahnstocher entfernen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    APFELSAUCE: Apfel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, Flüssigkeit dazugießen, ca. 10 Min. köcheln, würzen, pürieren, zu den Coquelets servieren.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Coquelets 1/2 Tag im Voraus marinieren, Füllung, Glasur und Soße zubereiten, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Glanzvolles Festmenü für 4 Personen: - Gemüsesterne auf Salat - Gefüllte Coquelets mit Apfelsauce - Dattelparfait mit Mandarinen

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Hähnchen, Huhn

    Braten:

    ca. 45 Min.

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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