Kartoffel-, Gemüsegerichte

Bratkartoffeln mit Austernpilzen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 4 mm dicken Scheiben
  • Bratbutter zum Braten
  • 500 g Süßkartoffeln, schräg in ca. 4 mm dicken Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 400 g Austernpilze, evtl. halbiert
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • Die Kartoffeln in einer weiten beschichteten Bratpfanne in der warmen Bratbutter ca. 5 Min. andämpfen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. weich dämpfen. Hitze erhöhen, Süßkartoffeln beigeben, unter Wenden goldbraun braten. Knoblauch und Thymian beigeben, ca. 5 Min. mitbraten, alles herausnehmen. Pilze in derselben Pfanne ca. 3 Min. braten. Wein und Bouillon dazugießen, auf die Hälfte einkochen. Kartoffelmischung beigeben, nur noch heiß werden lassen, würzen, Schnittlauch darüber streuen, sofort servieren.

    SCHNELLER GEHTS: statt rohe Kartoffeln Gschwellti vom Vortag verwenden, zusammen mit den Süßkartoffeln nur noch goldbraun braten.

    TIPP: 100 g Frühstücksspeck, in breiten Streifen, knusprig braten, auf den Kartoffeln verteilen.

    Stichworte

    Austernpilz, Februar, Kartoffel, Pilz

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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