11/2 kg ungekochtes Rippli oder Kasseler, am Stück
MARINADE
2 EL flüssiger Honig
1 EL Senf
1/4 TL Nelkenpulver
1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 kg rohes Sauerkraut oder rohe Sauerrüben
1 Zwiebel, fein gehackt
150 g Dörraprikosen
2 dl Gemüsebouillon
4 Apfel (z.B. Idared oder Maigold), geviertelt
Fleisch anbraten: Ofen auf 200 Grad vorheizen. Rippli ins Bratgeschirr legen. In der unteren Hälfte des
Ofens 15-20 Minuten anbraten. Hitze auf 170 Grad reduzieren.
Marinade: Honig, Senf, Nelkenpulver und Zitronenschale verrühren, angebratenes Rippli damit bepinseln,
gelegentlich wiederholen.
Garen: Sauerkraut oder Sauerrüben, Zwiebeln und Dörraprikosen mischen, neben dem Rippli im
Bratgeschirr verteilen. Gemüsebouillon dazugießen. Zugedeckt 45 Minuten schmoren. Äpfel beigeben,
weitere 30 Minuten zugedeckt schmoren. Gesamtkochzeit ca. 1 1/2 Stunden.