Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fischkrapfen



Für 8 Stück

FÜLLUNG

  • 250 g Felchenfilets, entgrätet, in 1 cm breiten Streifen
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 200 g Kefen, in 1 cm breiten Streifen
  • 2 Rüebli, in feinen Stäbchen
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Pkg. ausgewallter Blätterteig (ca. 450 g)
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb, mit 1 Tl Wasser verdünnt
  • ZITRONENSAUCE

  • 1 Portion Weißweinsauce (Siehe Grundrezept)
  • 1/2 Zitrone oder Lime, nur Saft
  • 50 g Margarine oder Butter, in Stücken, kalt
  • wenig Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Füllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüse beigeben, auf kleinem Feuer zugedeckt ca. 5 Minuten dämpfen. Würzen, herausnehmen. Die Felchenstreifen würzen.

    Teig: Mit gewellten Ausstechern je 8 Rondellen von 10 und 11 cm 0 ausstechen. Auf den größeren Rondellen (Deckel) 5 parallele Einschnitte für. die Garnitur anbringen.

    Formen: Die Teigböden (kleine Rondellen) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Hälfte der kalten Gemüsefüllung darauf verteilen, einen Rand von 1 cm frei lassen. Die Felchenstreifen darauflegen, mit dem restlichen Gemüse bedecken. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die Teigdeckel darüberlegen, Ränder gut andrücken, Teigeinschnitte kreuzweise übereinander ziehen, die Krapfen mit Eigelb bestreichen. Backen: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Zitronensauce: Die Weißweinsauce aufkochen, Zitronen- oder Limesaft dazugeben. Margarine oder Butter portionenweise mit einem Schwingbesen unter die nicht mehr kochende Sauce rühren, würzen. Sofort zu den Krapfen servieren.

    Tipps: - Die halbe Menge reicht als Vorspeise für 4 Personen. - Anstelle von Felchen Egli verwenden. - Wenn nicht 2 unterschiedlich große Ausstecher vorhanden sind, die Hälfte der Rondellen mit dem Wallholz etwas grösser auswallen.

    Hinweis: Felchenfilets werden immer mit der Haut verkauft, da diese sich schlecht entfernen lässt. Zudem würden die Filets ohne Haut beim Braten auseinanderfallen. Für die Füllung kann die Haut aber weggeschnitten werden.

    Stichworte

    Felche, Fisch, Mai

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