Geflügelgerichte

Pouletbrüstchen unter der Teighaube



Für 8 Personen

Zutaten

  • 8 Pouletbrüstchen zu je ca. 120 g
  • 2 EL Öl oder Bratbutter
  • MARINADE

  • 2 EL grobkörniger Senf
  • 4 EL Cognac oder Sherry
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • GEMÜSE

  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 600 g Lauch, in Streifen
  • 500 g Champignons, geviertelt
  • 2 rote Peperoni, in Streifen
  • 250 g Sojasprossen
  • 3/4 TL Salz
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 21/2 dl Soßenrahm
  • 1 Pkg. Blätterteig (ca. 500 g)
  • wenig Mehl, zum Auswallen
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb, mit 1 Tl Wasser verrührt
  • Marinade: Alle Zutaten gut mischen. Die Pouletbrüstchen damit bestreichen, ca. 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.

    Gemüse: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüse andämpfen, würzen. Das Mehl darüberstreuen, mischen. Den Soßenrahm dazugießen, 2 bis 3 Minuten köcheln. Das Gemüse in eine tiefe ofenfeste Form füllen.

    Pouletbrüstchen: mit Haushaltpapier trocken tupfen. Öl oder Bratbutter heiß werden lassen, Pouletbrüstchen darin beidseitig gut anbraten. Herausnehmen, aufs Gemüsebett legen, auskühlen.

    Blätterteig: 2-3 mm dick auswallen. Ein Teigblatt so schneiden, dass es rundum 3 cm größer ist als die Form. Den Formenrand außen mit Eiweiß bestreichen. Den Teig über die Form legen, am Rand gut andrücken. Aus den Teigresten Verzierungen ausstechen, mit Eiweiß aufkleben. Die ganze Teighaube mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie bedecken.

    Beilage: Reis oder Nudeln.

    Tipps: - Darauf achten, dass der Teig nicht auf den Pouletbrüstchen aufliegt. - Statt Teigdeckel Alufolie verwenden, die Backzeit bleibt gleich. - Fehlt eine große Form, zwei kleinere verwenden.

    Hinweis: Wird das Gericht direkt vom Kühlschrank in den Ofen geschoben, so verlängert sich die Backzeit um ca. 10 Minuten.

    - Teigblatt für die Haube vorbereiten, mit einem Backpapier aufrollen, im Kühlschrank aufbewahren. Verzierungen auf einen mit Backpapier belegten Teller legen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Lässt sich im voraus erledigen: - Einige Stunden im voraus Gemüse und Pouletbrüstchen zubereiten und in die Form legen. Mit Klarsichtfolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Huhn, November

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