Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kulitsch



(russischer Osterkuchen oder Osterbrot)



Zutaten

  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 2 Pkg. Trockenhefe oder 40 g Frischhefe*
  • 2 TL Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sultaninen in
  • 4 EL Rum eingeweicht
  • 1 Msp. Safran
  • 200 g Puderzucker
  • 1/2 Vanillestängel (Mark)
  • 150 g Margarine, flüssig
  • 50 g Mandelstifte, leicht geröstet
  • 100 g kandierte Früchte, gehackt
  • Zuckerglasur:

  • 200 g Puderzucker, gesiebt
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • Die Milch in eine Schüssel gießen, Hefe und Zucker darüberstreuen und 5 Minuten ruhen lassen. Gut rühren, etwa 15 Minuten an der Wärme aufgehen lassen, bis sich die Mischung fast verdoppelt hat. Mehl darübersieben, Salz, Sultaninen, Rum, Safran, Puderzucker, Vanillemark und das flüssige Planta beifügen. Den Teig gut kneten, am Schluss die Mandeln und kandierten Früchte darunterkneten. In die Schüssel legen und gut zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Ein rundes Brot formen und in die gut eingefettete Springform geben. An der Wärme gehen lassen, bis die Form 3/4 hoch gefüllt ist.

    Backen: auf der untersten Rille im mittelheißen Ofen (180 °C) etwa 70 Minuten.

    Alle Zutaten fr die Glasur miteinander verrühren und über den warmen Kuchen gießen.

    * Wird der Teig mit Frischhefe zubereitet, können alle Zutaten miteinander vermischt und gut geknetet werden.

    Stichworte

    Kuchen, März, Ostern, Russland

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