Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kräuter-Kartoffel-Kuchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 50 g Grieß
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Form
  • 150 g durchwachsener Räucherspeck
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 300 g Champignons
  • 3 Bd. gemischte Kräuter
  • 250 g Sahne
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 30 g Butter
  • Die Kartoffeln waschen, in der Schale weich kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, Eigelb, Salz und Muskat zu einem festen Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl dünn ausrollen und eine gefettete, ofenfeste Form damit auslegen.

    Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Räucherspeck würfeln und bei schwacher Hitze ausbraten. Zwiebeln schälen, hacken, zum Speck geben und glasig braten. Die Pilze putzen und blättrig schneiden.

    Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Mit den Pilzen und einem Schuss Sahne zur Speckmischung geben. Alles bei starker Hitze unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei nach und nach die restliche Sahne zugießen. Mit Salz abschmecken.

    Mischung auf dem Kartoffelteig glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und auf die Pilze legen. Mit dem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Kartoffelkuchen in den heißen Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen, bis der Käse gebräunt ist.

    Stichworte

    Herzhaft, Kartoffel, Kuchen, Mai

    Zubereitungszeit:

    ca. 40 Min.

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